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I SAPORI DELL’AUTUNNO TI DEPURANO

SAPORI AUTUNNOSono il trionfo delle combinazioni disintossicanti, degli ingredienti biologici e degli aromi decisi: ecco il mix infallibile per prepararsi ai freddi che verranno

Un sangue forte e pulito, tessuti liberi dalle scorie, organi che funzionano a regime: è quanto richiede al nostro corpo la ripresa settembrina, che esige difese pronte e un surplus di energia.

 

 

Dove trovarle? Basta far rifornimento a tavola delle sostanze depurative e ricostituenti contenute negli ortaggi, nei cereali e nei semi di stagione. Che saziano e nel contempo curano.

 

Zuppa di farro: migliora la concentrazione e drena la ritenzione

Il farro contiene proteine di elevato valore biologico con tutti gli otto aminoacidi essenziali:

  • per questo agisce come un vero e proprio ricostituente, che previene i cali psicofisici tipici di questo periodo. La presenza del potassio (di cui sono ricchi anche sedano e cipolla) migliora la diuresi.

La ricetta: per 2 porzioni ci vogliono

  • 120 g di farro decorticato,
  • una carota,
  • un gambo di sedano,
  • un cipollotto,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
  • un cucchiaino di estratto per brodo vegetale.

Preparazione:

  1. fare un trito con carota, sedano e cipollotto,
  2. porlo in una casseruola con l’olio e far rosolare;
  3. unire il farro e farlo insaporire per qualche minuto,
  4. versare il vino e farlo evaporare.
  5. Unire 250 ml d’acqua calda, l’estratto per brodo vegetale e
  6. cuocere per 35 minuti.
  7. Servire la zuppa ben calda.

 

Ceci al peperoncino: riducono il colesterolo e combattono le allergie

I ceci contengono oltre il 20% di proteine vegetali, ottime per rassodare i tessuti, ma offrono anche discrete quantità di potassio, calcio, ferro, zinco, acido folico e betacarotene, che stimolano la rigenerazione cellulare.

Fluidificano i succhi gastrici, abbassano i livelli di colesterolo nel sangue e favoriscono l’eliminazione degli acidi urici. Il loro contenuto di manganese è un buon presidio contro le allergie.

La ricetta: per 2 persone procurati

  • 400 g di ceci lessati,
  • un peperoncino rosso fresco,
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • un filetto di acciuga sotto sale,
  • un cucchiaio di olio d’oliva biologico,
  • sale integrale e pepe nero q.b.

 

Preparazione:

  1. scaldare l’olio in una padella antiaderente e
  2. farvi appassire il peperoncino;
  3. unire l’acciuga e farla “spappolare”,
  4. insaporire con prezzemolo tritato, sale e pepe.
  5. Sciacquare i ceci,
  6. porli in una terrina e
  7. condirli con l’intingolo appena preparato.
  8. Servire tiepido.

 

Muffin al cardamomo: ne basta uno a fine pasto, per favorire la digestione

Questo dolce goloso, tipico della tradizione americana, ha la caratteristica d’essere facilmente digeribile, a patto di non esagerare con le quantità: il burro che contiene è ricco di vitamine A e B, calcio, fosforo e acidi grassi a catena corta, facilmente assimilabili. E grazie alla presenza del cardamomo evita la fame dopo i pasti e cura la gastrite.

La ricetta:per 16 muffin servono

  • 250 g di farina di riso,
  • 10 g di lievito in polvere per dolci,
  • un cucchiaio di miele,
  • un bicchiere di latte,
  • un uovo intero e un tuorlo,
  • 60 g di burro,
  • un pizzico di sale,
  • un cucchiaino di cardamomo in polvere,
  • burro fuso e farina per gli stampini.

 

Preparazione:

  1. versare in una terrina la farina con sale, lievito e cardamomo,
  2. formare un incavo e versare l’uovo, il tuorlo e il miele;
  3. mescolare con un cucchiaio di legno,
  4. unire il latte e il burro fuso intiepidito.
  5. Disporre nelle 16 formine unte e infarinate e
  6. far cuocere finché i muffin non saranno gonfi e dorati.

 

FONTE: Riza

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