Gli oligoelementi si trovano nell’organismo in quantità infinitesimale, ma facilitano i processi metabolici: puoi assumerli come integratori o con i cibi
Gli oligoelementi sono minerali e metalli in microdosi, presenti nei tessuti del nostro organismo in quantità infinitesimale, che possono essere d’aiuto per “svegliare” il metabolismo. Gli oligoelementi giocano un ruolo biologico fondamentale perché innescano e accelerano gli scambi tra le cellule, gli enzimi, gli ormoni e le vitamine: gli oligoelementi, in pratica, agiscono come dei catalizzatori, facilitando molti processi metabolici e garantiscono il funzionamento delle difese immunitarie, riparando i danni causati dai radicali liberi e prevenendo le degenerazioni cellulari.
Gli oligoelementi in fiale
Dal momento che noi non li possiamo produrre da soli, abbiamo bisogno di integrare gli oligoelementi in primo luogo ttraverso l’alimentazione. Ma a volte mangiare bene non basta: il nostro modo di nutrirci, ricco di cibi conservati, talora contaminati o impoveriti, non è sufficiente a garantircene un corretto approvvigionamento. Per questo è necessario assumere gli oligoelementi sotto forma di fiale, che vanno a compensare le carenze spesso dovute a una dieta povera o sbilanciata.
Li conoscevano anche gli antichi
La cura con gli oligoelementi, comunque, non è una novità del terzo millennio: già gli antichi Romani, per esempio, sfruttavano il potere disinfettante dello zolfo, mentre gli Egizi avevano osservato che lo zinco accelerava la cicatrizzazione delle piaghe. Tuttavia, è solo nel XIX secolo che Jacques Ménétrier ha messo a punto un vero e proprio metodo terapeutico, costruito a partire dagli studi sulle tracce di minerali presenti negli organismi viventi ed evidenziandone il ruolo fondamentale in tutti i processi vita
Ecco dove trovare gli oligoelementi
I cibi freschi, possibilmente crudi e di stagione, basterebbero da soli a fornirci gli oligoelementi che ci servono; invece le cotture prolungate, l’aggiunta di coloranti e conservanti, di sale e di zucchero bianco, distruggono gli oligoelementi, rendendoli indisponibili per l’organismo.
Lo zinco
Lo zinco è fondamentale nel metabolismo delle proteine, dei glucidi e lipidi. Inoltre è antiossidante e combatte le infiammazioni. Lo zinco è presente soprattutto nel pesce, nella carne e nei cereali integrali.
Il cromo
È un oligoelemento essenziale per il metabolismo degli zuccheri e, in caso di carenza, si può scatenare iperglicemia. Il cromo è presente nel fegato e nelle carni, in lievito di birra, cereali grezzi e noci.
Il fluoro
Rende i denti più resistenti agli attacchi dei batteri. Inoltre riduce l’incidenza di calcificazione delle arterie. Il fluoro si trova in tracce nel pesce, nell’acqua potabile, negli asparagi e nel sale da tavola.
Agisce sul sistema nervoso, corregge l’ipertensione e riduce le palpitazioni; si trova nei frutti di mare, nel pesce grasso, nel fegato e nel latte.Il ferro
Entra in scena nella fabbricazione dell’emoglobina del sangue e nella mioglobina dei muscoli. Abbonda nella frutta, nella verdura e nella carne, oltre che nelle alghe.Il rame
È fondamentale in molte reazioni enzimatiche nell’organismo e riduce il rischio di malattie cardiovascolari. È presente in semi, alghe, uva e cioccolato.Lo iodio
È indispensabile per la fabbricazione degli ormoni tiroidei, ma attenzione: troppo iodio ingrossa la tiroide, troppo poco provoca ipotiroidismo, con sintomi come affaticamento, depressione e aumento di peso. Lo odio si trova soprattutto nelle ostriche, nelle alghe marine, nel cavolo e nel crescione.
Il magnesio
Combatte gonfiori e infiammazioni intestinali e favorisce la fissazione del calcio. Abbonda nelle acque minerali bicarbonato-magnesiache, nel cioccolato fondente, nei crostacei e nelle leguminose.
Il selenio
Aiuta il corpo a neutralizzare i radicali liberi e contribuisce a mantenere sani i muscoli, il cuore e il metabolismo epatico. È presente in tutti i cereali grezzi e nelle carni.
Lo zolfo
Agisce come disinfettante, combatte i reumatismi e ripara le lesioni cutanee; si trova nel tuorlo d’uovo, nell’aglio e nella cipolla.
Argento e oro
In oligoterapia, questi metalli si assumono in fiale insieme al rame; esiste anche l’argento colloidale da prendere in gocce; l’oro in lamine per uso alimentare si aggiunge a risotti e dolci.
FONTE: Riza
(ENGLISH VERSION)
Trace elements are found in the body in infinitesimal quantities, but they facilitate metabolic processes: you can take them as supplements or with foods
The trace elements are minerals and microdoses metals, present in the tissues of our organism in infinitesimal quantities, which can help to “wake up” the metabolism. Trace elements play a vital biological role in triggering and accelerating exchanges between cells, enzymes, hormones and vitamins. Trace elements, in practice, act as catalysts, facilitating many metabolic processes and ensuring the functioning of immune defenses, the damage caused by free radicals and the prevention of cellular degeneration.
The trace elements in vial
Since we can not produce them alone, we need to integrate the trace elements first through the food. But sometimes eating well is not enough: our way of eating, rich in preserved food, sometimes contaminated or impoverished, is not enough to ensure proper supply. For this, it is necessary to take the trace elements in the form of vials, which are to compensate for the deficiencies often due to a poor or unbalanced diet.
The ancients also knew them
Treating with trace elements, however, is not a novelty of the third millennium: for example, the ancient Romans used disinfectant sulfur power as the Egyptians observed that zinc accelerated the healing of wounds. However, it is only in the nineteenth century that Jacques Ménétrier has developed a true therapeutic method, built from the study of the traces of minerals present in living organisms and highlighting its fundamental role in all life processes
Here’s where to find the trace elements
The fresh, possibly raw and seasonal foods would suffice to provide us with the trace elements we need; Instead, prolonged cooking, adding dyes, preservatives, salt and white sugar destroys the trace elements, making them unavailable to the body.
Zinc
Zinc is crucial to the metabolism of proteins, glucids and lipids. It is also antioxidant and combats inflammations. Zinc is especially present in fish, meat and whole grains.
The chrome
It is an essential trace element for sugar metabolism and, in the case of deficiency, hyperglycemia can be triggered. Chromium is present in the liver and in the meats, in yeast, raw cereals and nuts.
Fluorine
It makes the teeth more resistant to bacterial attacks. It also reduces the incidence of calcification of the arteries. The flourine lies in traces of fish, drinking water, asparagus and table salt.
The cobalt
It acts on the nervous system, corrects hypertension and reduces palpitations; is found in seafood, fat fish, liver and milk.
The iron
It comes in the making of blood hemoglobin and myoglobin in the muscles. Abundant in fruit, vegetables and meat, as well as in algae.
Copper
It is crucial to many enzymatic reactions in the body and reduces the risk of cardiovascular disease. It is present in seeds, algae, grapes and chocolate.
Iodine
It is indispensable for the manufacture of thyroid hormones, but be careful: too much brings to hyperthyroidism, too little brings to hypothyroidism, with symptoms like fatigue, depression and weight gain. It is mainly found in oysters, seaweed, cabbage and cress.
Magnesium
It combats gonfuels and intestinal fibrillations and promotes calcium strengthening. It abounds in bicarbonate-magnesium mineral waters, in dark chocolate, in crustaceans and in legumes.
Selenium
It helps the body to neutralize free radicals and helps maintain healthy muscle, heart and liver metabolism. It is present in all raw cereals and in meat.
Sulfur
It acts as a disinfectant, combats rheumatism and repairs skin lesions; is found in egg yolk, garlic and onion.
Silver and gold
In oligotherapy, these metals are consumed with copper; there is also colloidal silver to be picked in drops; gold in food laminates is added to risottos and cakes.
SOURCE: Riza
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