L’artrite è una patologia caratterizzata da dolori articolari e infiammazione, che può avere notevoli miglioramenti con una dieta antinfiammatoria e integratori. Esistono tipi diversi di artrite, tra cui:
- artrite reumatoide
- artrosi
- artrite psoriasica
Il trattamento farmacologico tipico prevede antinfiammatori e antidolorifici. Sebbene non ci sia una dieta univoca riconosciuta da seguire, la ricerca medica suggerisce di includere nell’alimentazione cibi che contrastano l’infiammazione e limitare gli alimenti che possono causare dolore alle articolazioni.
7 cibi da evitare che possono causare dolore e infiammazione peggiorando l’artrite
1. Cibi fritti
I ricercatori della Scuola di Medicina del Monte Sinai hanno esaminato la prevenzione delle malattie attraverso la dieta. Nel loro studio del 2009 , hanno scoperto che la riduzione del consumo di cibi fritti può “ridurre l’infiammazione e contribuire effettivamente a ripristinare le naturali difese dell’organismo”.
Cosa puoi fare: Riduci la quantità di cibi fritti e trasformati, come carni fritte e piatti surgelati preparati, e includi più frutta e verdura nella tua dieta.
2. Grassi saturi
La ricerca ha osservato che i cibi ricchi di grassi saturi innescano l’infiammazione adiposa (tessuto grasso), che non è solo un indicatore per le malattie cardiache, ma peggiora anche l’infiammazione dell’artrite. La pizza e il formaggio sono le maggiori fonti di grassi saturi nella dieta occidentale media, secondo il National Cancer Institute.
Cosa puoi fare: Riduci latticini, pasta, pizza, dolci, biscotti e carne rossa.
3. Zuccheri e carboidrati raffinati
Il consumo di zucchero apporta un aumento di sostanze pro-infiammatorie, favorendo perciò l’infiammazione. Analogamente accade con i prodotti a base di farine raffinate bianche come pane, pasta, pizza, snacks, ecc. Infatti sono tutti alimenti ad alto indice glicemico connessi con l’aumento dell’infiammazione. A riguardo si può leggere Dr. Franco Berrino – Come abbassare infiammazione e glicemia per combattere il cancro con l’alimentazione.
Cosa si può fare: eliminare caramelle, dolcificanti, bibite zuccherate, prodotti da forno. Eliminare o ridurre pasta, pizza, pane.
4. Latticini
I latticini possono contribuire al dolore da artrite a causa del tipo di proteine che contengono. Per alcune persone, questa proteina può irritare il tessuto attorno alle articolazioni. Altri che vivono con l’artrite hanno riscontrato miglioramenti passando ad una dieta vegana – che non contiene alcun tipo di prodotto animale.
Cosa puoi fare: sostituisci le proteine provenienti da carne e latticini, optando per altre fonti proteiche come spinaci, burro di arachidi, tofu, fagioli, lenticchie e quinoa.
5. Alcool e tabacco
L’uso di tabacco e alcol può causare una serie di problemi di salute, comprese alcune problematiche che possono influenzare le articolazioni. I fumatori sono a rischio di sviluppare l’artrite reumatoide, mentre quelli che consumano alcol hanno un rischio maggiore di sviluppare la gotta.
Cosa si può fare: le articolazioni sane richiedono una dieta equilibrata, attività fisica e un’adeguata quantità di riposo – il tutto può essere compromesso dall’uso di alcool e tabacco. Elimina queste cattive abitudini sostituendole con scelte salutari quali; esercizio fisico regolare e riposo adeguato.
6. Sale e conservanti
Sai cosa contiene il tuo cibo? Molti alimenti contengono sale in quantità eccessiva e conservanti. Per alcune persone, il consumo eccessivo di sale può causare infiammazioni alle articolazioni. Prova a ridurre il consumo di sale.
Cosa puoi fare: leggi le etichette per evitare conservanti e additivi. Gli alimenti che contengono poco sale possono aiutarti a gestire l’artrite, quindi evita i pasti preparati. Sebbene siano convenienti, i pasti da microonde sono spesso molto ricchi di sodio.
7. Omega 6
Gli acidi grassi Omega 6 sono un acido grasso essenziale di cui il corpo ha bisogno per la normale crescita e lo sviluppo. Il corpo ha bisogno di un sano equilibrio di acidi grassi omega 6 e omega 3. Tuttavia la dieta moderna è troppo ricca e sbilanciata di omega 6 che hanno un’azione pro-infiammatoria, ovvero possono innescare nel corpo la produzione di sostanze chimiche che causano infiammazione. Questi acidi grassi omega 6 si trovano negli oli di semi come mais, cartamo, girasole, soia, arachidi.
Cosa puoi fare: Elimina dalla dieta gli oli di semi e tutti i prodotti che li contengono come cornetti del bar, maionese, molti condimenti e prodotti conservati. Sostituisci gli alimenti contenenti acidi grassi omega 6 con alternative omega 3 sane e anti-infiammatorie come olio extravergine d’oliva, noci, semi di lino e semi di zucca.
Integratori consigliati per l’artrite
1. Omega 3
Alcuni studi hanno scoperto che gli omega 3 hanno un’azione antinfiammatoria che può aiutare apportando sollievo al dolore e all’infiammazione di chi soffre di artrite. Ecco di seguito l’integratore di omega 3 tra i migliori in commercio che consiglio.
2. Vitamina D
La vitamina D è un altro integratore molto utile per chi soffre di infiammazione e viene assorbita meglio se combinata con l’omega 3, quindi sono due integratori sinergici e altamente benefici, di cui la maggior parte della popolazione risulta carente. Gli studi hanno infatti dimostrato che bassi livelli di vitamina D sono connessi con un’aumento del rischio di artrite. Di seguito gli integratori di vitamina D che raccomando:
Vitamina D 10.000 UI 120 compresse (estratta dai licheni) 15,99€ |
Vitamina D 2.500 UI 60 compresse (estratta dai licheni) 13,81€ |
Vitamina D 2.000 UI gocce 50ml (estratta dai licheni) 18,50€ |
3. Curcumina
La curcumina ha una potente azione antinfiammatoria dimostrata da numerosi studi scientifici. E’ maggiormente indicato assumere direttamente la curcumina e non la normale curcuma se si vogliono ottenere effetti terapeutici veloci e marcati. Infatti la spezia di curcuma contiene solo il 2-3% di curcumina e quindi bisognerebbe assumerne grandi dosaggi per avere dei benefici in una patologia già avviata. Diversi studi hanno dimostrato che riduce l’infiammazione e il dolore nei pazienti affetti da artrite.
Conclusione
Ci sono alcuni alimenti che se ridotti o eliminati possono apportare notevoli benefici a chi soffre di artrite. Alcuni integratori hanno dimostrato molti benefici antinfiammatori che, assunti all’interno di uno stile di vita sano, sono particolarmente indicati per ottenere effetti terapeutici marcati nel giro di poco tempo, rimuovendo il dolore e favorendo la mobilità.
FONTE: Dionidream
(ENGLISH VERSION)
Arthritis is a condition characterized by joint pain and inflammation, which can have significant improvements with an anti-inflammatory diet and supplements. There are different types of arthritis, including:
- rheumatoid arthritis
- arthrosis
- psoriatic arthritis
Typical pharmacological treatment includes anti-inflammatories and painkillers. Although there is no recognized unique diet to be followed, medical research suggests including foods that counteract inflammation and restrict foods that can cause joint pain.
7 foods to avoid that can cause pain and inflammation by worsening arthritis
1. Fried foods
Researchers at the Mount Sinai School of Medicine have examined disease prevention through diet. In their 2009 study, they found that reducing the consumption of fried foods can “reduce inflammation and actually contribute to restoring the body’s natural defenses”.
What you can do: Reduce the amount of fried and processed foods, such as fried meats and prepared frozen dishes, and include more fruits and vegetables in your diet.
2. Saturated fats
Research has shown that foods high in saturated fats trigger adipose inflammation (fat tissue), which is not only an indicator for heart disease, but also the inflammation of arthritis. Pizza and cheese are the major sources of saturated fat in the average western diet, according to the National Cancer Institute.
What you can do: Reduce dairy products, pasta, pizza, sweets, biscuits and red meat.
3. Sugars and refined carbohydrates
The consumption of sugar leads to an increase in pro-inflammatory substances, thus encouraging inflammation. Similarly it happens with products based on refined white flours such as bread, pasta, pizza, snacks, etc. In fact, all foods with a high glycemic index are associated with the increase in inflammation. In this regard you can read Dr. Franco Berrino – How to lower inflammation and blood sugar to fight cancer with food.
What you can do: eliminate sweets, sweeteners, sugary drinks, baked goods. Eliminate or reduce pasta, pizza, bread.
4. Dairy product
Dairy products can contribute to arthritis pain due to the type of protein they contain. For some people, this protein can irritate the tissue around the joints. Others who live with arthritis have found improvements by switching to a vegan diet – which does not contain any type of animal product.
What you can do: replace proteins from meat and dairy products, opting for other protein sources such as spinach, peanut butter, tofu, beans, lentils and quinoa.
5. Alcohol and tobacco
The use of tobacco and alcohol can cause a number of health problems, including some issues that can affect the joints. Smokers are at risk of developing rheumatoid arthritis, while those who consume alcohol are at greater risk of developing gout.
What you can do: healthy joints require a balanced diet, physical activity and an adequate amount of rest – everything can be compromised by the use of alcohol and tobacco. Eliminate these bad habits by replacing them with healthy choices such as; regular physical exercise and adequate rest.
6. Salt and preservatives
Do you know what your food contains? Many foods contain excessive amounts of salt and preservatives. For some people, excessive salt consumption can cause inflammation of the joints. Try to reduce salt consumption.
What you can do: read the labels to avoid preservatives and additives. Foods that contain little salt can help you manage arthritis, so avoid prepared meals. Although they are convenient, microwave meals are often very sodium-rich.
7. Omega 6
Omega 6 fatty acids are an essential fatty acid that the body needs for normal growth and development. The body needs a healthy balance of omega 6 and omega 3 fatty acids. However, the modern diet is too rich and unbalanced in omega 6 that have a pro-inflammatory action, that is, they can trigger the production of chemical substances in the body that cause inflammation. These omega 6 fatty acids are found in seed oils like corn, safflower, sunflower, soy, peanuts.
What you can do: Eliminate seed oils and all products that contain them from the diet such as croissants from the bar, mayonnaise, many seasonings and preserved products. Replace foods containing omega 6 fatty acids with healthy and anti-inflammatory omega 3 alternatives such as extra-virgin olive oil, walnuts, linseed and pumpkin seeds.
Recommended supplements for arthritis
1. Omega 3
Studies have found that omega 3 has an anti-inflammatory action that can help relieve the pain and inflammation of those suffering from arthritis. Here is the omega 3 supplement among the best on the market that I recommend.
2. Vitamin D
Vitamin D is another very useful supplement for those suffering from inflammation and is better absorbed when combined with omega 3, so they are two synergistic and highly beneficial supplements, of which the majority of the population is lacking. Studies have shown that low levels of vitamin D are associated with an increased risk of arthritis. Here are the vitamin D supplements that I recommend:
Vitamin D 10,000 IU 120 tablets (extracted from lichens) € 15.99
Vitamin D 2,500 IU 60 tablets (extracted from lichens) € 13.81
Vitamin D 2,000 IU drops 50ml (extracted from lichens) € 18.50
3. Curcumin
Curcumin has a powerful anti-inflammatory action demonstrated by numerous scientific studies. It is more appropriate to take curcumin directly and not normal turmeric if fast and marked therapeutic effects are to be obtained. In fact, the turmeric spice contains only 2-3% of curcumin and therefore you should take large doses to have benefits in a disease already started. Several studies have shown that it reduces inflammation and pain in patients with arthritis. This is one of the best curcumin supplements on the market with very high bioavailability and absorption.
Conclusion
There are some foods that if reduced or eliminated can bring significant benefits to those suffering from arthritis. Some supplements have shown many anti-inflammatory benefits that, taken in a healthy lifestyle, are particularly suitable for obtaining marked therapeutic effects in a short time, removing pain and promoting mobility.
SOURCE: Dionidream
L’ha ribloggato su Antonella Lallo.
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