Il peperoncino rosso (Capsicum annuum) è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Solanacee, la stessa di patate, melanzane, pomodori e tabacco. Originaria del continente americano, fu portata in Europa da Cristoforo Colombo, di ritorno dal suo secondo viaggio dal Nuovo Mondo.
Il peperoncino presenta fusto eretto, fiori bianchi e frutti dalla forma oblunga che nella fase della maturazione passano dal verde al giallo fino al rosso acceso. La peculiarità del frutto è la piccantezza al palato, caratteristica che gli viene conferita dalla capsaicina, un alcaloide presente al suo interno in concentrazioni variabili a seconda della specie considerata.
Oltre al gusto piccante, la capsaicina è una sostanza rubefacente, cioè in grado di stimolare e aumentare il flusso sanguigno. Il tipico sapore piccante rende il peperoncino una spezia ideale in cucina per condire e insaporire le nostre ricette. Ma essendo ricchissimo di principi attivi, il peperoncino può essere utilizzato anche in preparazioni topiche per contrastare l’artrite e i dolori muscolari.
Il frutto contiene: vitamine (C, E,K,B,A), sali minerali tra cui calcio, rame e potassio, carotenoidi, bioflavonoidi e lecitina. In particolare, il peperoncino è ricchissimo di vitamina C: 100 grammi di questo frutto piccante ne contengono ben 229 milligrammi contro i 50 dell’arancia!
Essendo solubile in acqua, la vitamina C può essere assunta tranquillamente senza timore di esagerare, in quanto l’eventuale eccesso viene espulso attraverso le urine. Si tratta però di una sostanza estremamente volatile, per cui la sua concentrazione è massima nel peperoncino fresco, mentre si riduce drasticamente nei frutti essiccati.
Questa spezia ha moltissime proprietà benefiche. È un rimedio naturale che stimola la circolazione sanguigna, contrasta l’insorgere di batteri, abbassa il colesterolo e attiva il metabolismo.
Proprietà del peperoncino
Schematizzando, i principali benefici del peperoncino sono i seguenti:
- migliora la circolazione sanguigna
- favorisce la motilità intestinale
- riduce il colesterolo nel sangue
- è antiossidante
- previene le infezioni
- è espettorante
- stimola la vitalità dei tessuti
- attiva il metabolismo
- è antibatterico
Per uso topico, sotto forma di crema :
- allevia i dolori di natura ossea, muscolare e artritica
Controindicazioni del peperoncino
A fronte delle numerose proprietà salutari, il consumo e comunque l’uso eccessivo del peperoncino può essere irritante per la mucosa gastrica. Pertanto, se ne sconsiglia l’uso in caso di:
- ulcera
- gastroenterite
- epatite
I bambini sotto i 12 anni così come le donne in gravidanza e allattamento e dovrebbero limitarne il consumo.
Il sapore piccante del peperoncino
Come abbiamo visto, il gusto piccante è conferito al peperoncino dalla capsaicina, sostanza che si trova in tutte le parti del frutto. Contrariamente a quanto si ritiene comunemente, la capsaicina non è concentrata nei soli semi, ma si trova principalmente nella cosiddetta placenta, ovvero la membrana interna di colore bianco cui i semi sono attaccati.
Inoltre essa è contenuta in discrete quantità nei filamenti e nei semi. La placenta, così come i semi e i relativi filamenti, sono situati intorno alla testa del frutto. Questo è il motivo per cui la punta del peperoncino è meno piccante rispetto alla parte superiore.
Peperoncino, la scala di Scoville
Esistono più di 3 mila varietà di peperoncino, ognuna con un differente grado di piccantezza. Per misurarne il livello specifico si usa una scala empirica di valore, la cosiddetta scala di Scoville, dal nome del chimico che l’ha ideata.
Questa scala va da 0 a 10 gradi. Le unità di Scoville (SU) invece misurano la quantità di capsaicina presente all’interno del frutto e si calcolano su una scala che va da 0, valore del peperone dolce, fino ai 16 milioni della capsaicina pura!
Per dare un’idea del grado di piccantezza, si consideri che i nostri peperoncini comuni hanno un valore di circa 5mila unità, il peperoncino di Cayenna ha 50.000 SU mentre l’Habanero, considerato fino al 2006 il peperoncino più piccante al mondo, ne ha quasi 600 mila.
Smorzare il bruciore da peperoncino
Il sapore piccante del peperoncino è dato dall’azione della capsaicina sui recettori della lingua, provocando una sensazione di bruciore simile a quella che si ha quando si ingerisce un alimento molto caldo. Solo che la sensazione data dal peperoncino dura più a lungo.
Per smorzare il bruciore dato dal peperoncino è inutile ingurgitare tanta acqua: la capsaicina è solubile in alcool o grasso, in particolare la caseina. Quindi può essere utile sorseggiare un bicchiere di vino, mangiare formaggio, una salsa allo yogurt o sorseggiare un po’ di latte.
Ecco spiegato perché nella cucina messicana, molto speziata e piccante, si usa accompagnare i pasti con la panna acida, così come nella cucina indiana le pietanze sono accompagnate dal lassi, bevanda a base di yogurt.
In ogni caso, anche una semplice fetta di pane costituisce un rimedio molto efficace contro il bruciore da peperoncino, in quanto la masticazione della mollica rimuove meccanicamente le molecole di capsaicina dai recettori della lingua.
Il peperoncino fa dimagrire
Come detto, la capsaicina stimola alcuni recettori, tra cui quelli della lingua, che ci fanno avvertire il tipico sapore piccante, ma agisce anche su quelli situati a livello del tessuto adiposo bruno, il cosiddetto Bat. Questo tessuto ha la funzione di rilasciare il grasso sotto forma di calore.
L’assunzione di peperoncino, infatti, ci fa avvertire una sensazione di calore, che non corrisponde a un reale innalzamento della temperatura corporea.
Attivando i recettori del bat, la capsaicina è in grado di rilasciare cellule adipose sotto forma di energia e temperatura, anziché immagazzinarle come scorte.
Non solo. La capsaicina è in grado di diminuire la secrezione di grelina, ormone pancreatico responsabile della sensazione di fame. In questo modo, il segnale di appetito risulta indebolito e siamo portati a ingerire meno cibo.
Infine, il peperoncino ha la capacità di accelerare il metabolismo basale, ovvero la quantità di energia di cui l’organismo ha bisogno quotidianamente per svolgere le attività ordinarie.
Il peperoncino è afrodisiaco?
In ogni epoca e ad ogni latitudine è sempre esistito uno stretto rapporto tra eros e peperoncino. Questa spezia è stata sempre ritenuta un potente afrodisiaco in grado di stimolare il desiderio e migliorare le prestazioni. I popoli precolombiani, ma anche gli abitanti dell’estremo Oriente hanno sempre associato il peperoncino alla sfera sessuale.
Questa spezia è giunta in Europa accompagnata da quest’aura peccaminosa, tanto che la Chiesa la bollò come “suscitatore di insani propositi”.
Alla fine del 1500 il gesuita José de Acosta,nella sua Storia naturale e morale delle Indie occidentali, riporta che il peperoncino “ha effetti deplorevoli, perché è di natura molto calda, volatile e penetrante e il suo impiego ripetuto è pregiudizievole alla salute dei corpi dei giovani e ancor più alla loro anima, poiché incita alla sensualità”.
Per quanto riguarda le prove scientifiche a suffragio di quest’affermazione, va detto la capsaicina ha un effetto vasodilatatore e quindi sicuramente agisce in tal senso. Inoltre il peperoncino contiene vitamina E, che stimola la libido e favorisce la fertilità in entrambi i sessi.
Peperoncino, le specie
In natura esistono circa 3000 varietà di peperoncino, e ogni anno se ne scoprono di nuove. Le specie più diffuse sono comunque cinque:
- Capiscum annuum
- Capiscum frutescens
- Capiscum chinense
- Capiscum baccatum
- Capiscum pubescens
Il capiscum annuum è la specie più importante a livello commerciale, la più coltivata in Italia. A questa famiglia appartengono anche i peperoni dolci. Alla specie chinense, che,a dispetto del nome, è originaria dell’Amazzonia, appartengono invece i peperoncini col maggior grado di piccantezza. Tra di essi, il famigerato habanero, peperoncino messicano a lungo considerato il più piccante al mondo.
Tra i peperoncini più diffusi da noi, segnaliamo:
- Peperoncino comune: è quello di più facile reperibilità. Ha un basso livello di piccantezza e dimensioni molto contenute. Generalmente non supera i 5 cm di lunghezza.
- Peperoncino di cayenna: tra le varietà di peperoncino comune, quello di cayenna ha decisamente un maggior grado di piccantezza. Ha forma più sottile e allungata e può raggiungere anche i 10 cm di lunghezza. È coltivato soprattutto nel meridione italiano, in particolare nelle regioni di Campania e Calabria.
- Baci di satana: Questi peperoncini si caratterizzano per le loro piccole dimensioni e per la forma simile a quella di una ciliegia schiacciata sulla punta. Sono tipicamente consumati ripieni. Molto comuni al sud.
- Jalapeno: peperoncino messicano, ha piccole dimensioni (tra i 4 e i 7 cm) e basso grado di piccantezza che va dalle 2500 alle 10000 SU. In genere viene consumato quando è ancora verde e non ancora maturo, per esaltarne l’aroma. È un peperoncino adatto a tutti e molto versatile in cucina.
- Poblano: uno dei peperoncini messicani più conosciuti. Con una lunghezza che va dai 7 ai 15 cm, Assomiglia a un peperone in miniatura, ma piccante. Generalmente viene raccolto verde, per esaltarne la croccantezza e limitarne il sapore piccante. Tra le ricette messicane preparate con questo peperoncino ci sono i chiles rellenos, fatti con poblano ripieni e fritti.
- Habanero: anch’esso messicano, il famigerato Habanero è stato a lungo il peperoncino più piccante al mondo, nella varietà Red Savina , con circa 577 mila SU. Ce ne sono anche di altri colori: gialli, arancioni, bianchi, marroni. Si tratta comunque di peperoncini estremamente piccanti, dalla caratteristica forma a lanterna terminante con una punta leggermente allungata. Simili a piccoli peperoni, possono raggiungere gli 8 cm di lunghezza. Un tempo erano irreperibili in Italia. Oggi invece si possono trovare anche da noi.
Curiosità sul peperoncino
La capsaicina ha rappresentato lo stratagemma escogitato da madre natura per garantire la sopravvivenza e la riproduzione alla pianta del peperoncino. Il tipico sapore piccante ha tenuto alla larga i mammiferi, che ne avrebbero mangiato i semi, distruggendoli interamente attraverso la digestione .
Invece gli uccelli sono immuni alla capsaicina, cioè non ne avvertono il sapore perché privi dei recettori su cui agisce questa sostanza. È proprio grazie a loro se la pianta del peperoncino è riuscita a sopravvivere e a riprodursi. I semi ingeriti dai volatili,infatti, vengono dispersi durante il pasto o attraverso le feci.
A differenza di quanto avviene nei mammiferi, i semi mangiati dagli uccelli non vengono assimilati, ma riescono ad oltrepassare intatti il loro apparato digerente.
All’epoca di Cristoforo Colombo, i regnanti spagnoli furono entusiasti del peperoncino, poiché pensavano di poter lucrare ingenti profitti dal commercio di questa spezia. Ben presto però le loro aspettative vennero deluse.
Innanzitutto perché i nobili europei non sembravano gradire molto il sapore pungente della nuova spezia. In secondo luogo perché la pianta del peperoncino si mostrò perfettamente in grado di attecchire anche in Europa, acclimatandosi anche in un ambiente diverso da quello centroamericano.
Questa circostanza vanificò la necessità di mettere in piedi un commercio col nuovo continente. Per tutti questi motivi, il peperoncino si diffuse soprattutto tra i ceti meno abbienti, che lo impiegarono per esaltare e conferire sapidità ai loro piatti poveri. Inoltre, questa pianta aveva proprietà antibatteriche, che consentivano di conservare il cibo più a lungo. Ecco perché il peperoncino è stato conosciuto per molto tempo come “la spezia dei poveri”.
Fino al 2006, l’Habanero era ritenuto il peperoncino più piccante al mondo, con un livello nella scala SU pari a 577 mila unità. Attualmente questo primato è detenuto dal Naga Jolokia, una specie indiana, con ben 855 mila SU. È talmente piccante da risultare immangiabile e non in vendita poiché considerato un vero e proprio strumento di tortura.
FONTE: Greenme (Angela Petrella)
(ENGLISH VERSION)
The red pepper (Capsicum annuum) is an annual plant belonging to the Solanaceae family, the same of potatoes, aubergines, tomatoes and tobacco.
Originally from the American continent, it was brought to Europe by Christopher Columbus, returning from his second journey from the New World. The hot pepper has an erect stem, white flowers and oblong fruits that go from green to yellow to bright red when ripe.
The peculiarity of the fruit is the spiciness on the palate, a characteristic that is given by capsaicin, an alkaloid present within it in varying concentrations depending on the species considered. In addition to the spicy taste, capsaicin is a rubefacient substance, that is able to stimulate and increase blood flow.
The typical spicy taste makes the pepper an ideal spice in the kitchen to season and flavor our recipes. But being very rich in active ingredients, chilli can also be used in topical preparations to counteract arthritis and muscle pains.The fruit contains: vitamins (C, E, K, B, A), minerals including calcium, copper and potassium, carotenoids, bioflavonoids and lecithin. In particular, the chili is very rich in vitamin C: 100 grams of this spicy fruit contain well 229 milligrams against the 50 of the orange! Being soluble in water, vitamin C can be taken safely without fear of exaggeration, as the any excess is expelled through the urine.
However, it is an extremely volatile substance, so its concentration is maximum in fresh chilli, while it is drastically reduced in dried fruits. This spice has many beneficial properties. It is a natural remedy that stimulates blood circulation, counteracts the onset of bacteria, lowers cholesterol and activates the metabolism.
Main properties,
the main benefits of chili are the following:
- improves blood circulation
- encourages intestinal motility and
- reduces blood cholesterol
- is antioxidant
- the infections are exposed to the vitality of the loose tissue the metabolism
- is antibacterial
- is antihistamine
for topical use, in the form of cream:
relieves the pains of a bony, muscular and arthritic natureContraindications of the hot pepperA forehead of the numerous healthful properties, the consumption and in any case the excessive use of the pepper can be irritating to the gastric mucosa. Therefore, its use is not recommended in case of:
- ulcer
- gastroenteritis
- cystitis
- hepatitis
- hemorrhoids
Children under 12 years as well as pregnant and lactating women and should limit their consumption.
The spicy taste of chilli
As we have seen, the spicy taste is given to the chilli by capsaicin, substance that is found in all parts of the fruit. Contrary to what is commonly believed, capsaicin is not concentrated in the seeds alone, but is mainly found in the so-called placenta, or the inner white membrane to which the seeds are attached. Furthermore it is contained in discrete quantities in the filaments and seeds. The placenta, as well as the seeds and their filaments, are located around the head of the fruit. This is the reason why the tip of the chili is less spicy than the top.
Chilli, Scoville scale
There are more than 3 thousand varieties of chili, each with a different degree of spiciness. To measure its specific level, we use a valuable empirical scale, the so-called Scoville scale, from the name of the chemist who designed it. This scale goes from 0 to 10 degrees. Scoville units (SU) instead measure the amount of capsaicin present in the fruit and are calculated on a scale ranging from 0, value of sweet pepper, up to 16 million of pure capsaicin! To give an idea of the degree of spiciness, consider that our common chillies have a value of about 5 thousand units, the Cayenne pepper has 50,000 SU while the Habanero, considered until 2006 the most spicy chilli in the world, has almost 600 thousand.
Dampen the burning of the chili pepper
The spicy taste of chilli is given by the action of capsaicin on the receptors of the tongue, causing a burning sensation similar to that which occurs when a very hot food is ingested. Only the sensation given by the chili lasts longer.
To dampen the burning caused by the chili it is useless to swallow a lot of water: capsaicin is soluble in alcohol or fat, in particular casein. So it may be useful to sip a glass of wine, eat cheese, a yogurt sauce or sip some milk.
This is explained because in Mexican cuisine, very spicy and spicy, it is used to accompany meals with sour cream, as well as in Indian cuisine dishes are accompanied by lassi, a drink based on yogurt.In any case, even a simple slice of bread is a very effective remedy against burning chili, as the chew of breadcrumb mechanically removes the molecules of capsaicin from the receptors of the tongue.
Chilli helps weight loss
As mentioned, capsaicin stimulates some receptors, including those of the tongue, which make us feel the typical spicy taste, but also acts on those located at the level of brown adipose tissue, the so-called Bat. This fabric has the function of releasing fat in the form of heat. In fact, the intake of hot pepper causes a sensation of warmth, which does not correspond to a real increase in body temperature. By activating the receptors of the bat, capsaicin is able to release fat cells in the form of energy and temperature, instead of storing them as stocks. Not only. Capsaicin is able to decrease the secretion of ghrelin, a pancreatic hormone responsible for the sensation of hunger. In this way, the appetite signal is weakened and we are led to ingest less food. Finally, the pepper has the ability to accelerate the basal metabolism, or the amount of energy that the body needs daily to carry out ordinary activities.
Is the chili is aphrodisiac?
In every age and at every latitude there has always been a close relationship between eros and chilli pepper. This spice has always been considered a powerful aphrodisiac that can stimulate desire and improve performance.
The pre-Columbian peoples, but also the inhabitants of the Far East have always associated the chili to the sexual sphere. This spice arrived in Europe accompanied by this sinful aura, so much so that the Church stamped it as “arousing insane resolutions”.
At the end of 1500 the Jesuit José de Acosta, in his natural and moral history of the West Indies, reports that the pepper “has deplorable effects, because it is very hot, volatile and penetrating in nature and its repeated use is detrimental to the health of the bodies of young people and even more so to their soul, since it incites to sensuality “.
As for the scientific evidence to suffrage of this statement, it must be said that capsaicin has a vasodilatory effect and therefore certainly acts in this sense. In addition, the chili contains vitamin E, which stimulates the libido and promotes fertility in both sexes.Chili, the species There are about 3000 varieties of peppers in the nature, and every year they discover new ones. The most common species are however five:
- Capiscum annuum
- Capiscum frutescens
- Capiscum chinense
- Capiscum baccatum
- Capiscum pubescens
Capiscum annuum is the most important commercial species, the most cultivated in Italy. Sweet peppers also belong to this family. The chinense species, which, in spite of the name, is native to the Amazon, belong instead to the peppers with the highest degree of spiciness. Among them, the infamous habanero, Mexican pepper long considered the spiciest in the world.
Among the most common peppers from us, we point out:
Common hot pepper: it is the easiest to find. It has a low level of spiciness and very small dimensions. It generally does not exceed 5 cm in length.
Cayenne pepper: among the varieties of common chili, that of cayenne definitely has a greater degree of spiciness. It has a thinner and longer shape and can even reach 10 cm in length. It is cultivated above all in the southern Italian, especially in the regions of Campania and Calabria.
Satan: These peppers are characterized by their small size and the shape similar to that of a crushed cherry on the tip. They are typically consumed stuffed. Very common in the south.
Jalapeno: Mexican chili, has small dimensions (between 4 and 7 cm) and low degree of spiciness ranging from 2500 to 10000 SU. It is usually consumed when it is still green and not yet ripe, to enhance its aroma. It is a pepper suitable for everyone and very versatile in the kitchen.
Poblano: one of the best known Mexican chillies. With a length ranging from 7 to 15 cm, it resembles a miniature but spicy pepper. Generally green is harvested, to enhance its crunchiness and limit its spicy taste. Among the Mexican recipes prepared with this chili are the chiles rellenos, made with stuffed and fried poblano.
Habanero: also Mexican, the infamous Habanero has long been the spiciest chili in the world, in the Red Savina variety, with about 577 thousand SU. There are also other colors: yellow, orange, white, brown. However, it is extremely spicy peppers, with a characteristic lantern shape ending with a slightly elongated tip. Similar to small peppers, they can reach 8 cm in length. Once they were untraceable in Italy. Today, however, they can also be found here.
Curiosities on hot pepper
Capsaicin represented the stratagem devised by mother nature to guarantee the survival and reproduction of the pepper plant. The typical spicy taste kept the mammals away, that they would eat the seeds, destroying them entirely through digestion. Instead, the birds are immune to capsaicin, ie they do not feel the taste because they lack the receptors on which this substance acts. It is thanks to them if the chili plant has managed to survive and reproduce.
The seeds ingested by the birds, in fact, are dispersed during the meal or through the feces. Unlike what happens in mammals, the seeds eaten by birds are not assimilated, but they manage to go beyond their digestive system intact. At the time of Christopher Columbus, the Spanish rulers were enthusiastic about the chili, because they thought they could make huge profits from the trade of this spice. But soon their expectations were disappointed.
First of all because the European nobility did not seem to like very much the pungent taste of the new spice. Secondly because the pepper plant showed itself perfectly capable of taking root even in Europe, acclimatizing itself in an environment other than the Central American one. This circumvented the need to set up a trade with the new continent. For all these reasons, chilli pepper spread especially among the poorer classes, which used it to enhance and impart flavor to their poor dishes. Moreover, this plant had antibacterial properties, which allowed to preserve food for longer. T
hat’s why the pepper has been known for a long time as “the spice of the poor”. In 2006, the Habanero was considered the hottest pepper in the world, with a level in the SU scale of 577 thousand units. Currently this record is held by Naga Jolokia, an Indian species, with a good 855 thousand SU. It is so spicy as to be inedible and not for sale because it is considered a real tool of torture.
SOURCE: Greenme (Angela Petrella)
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