Secondo una nuova ricerca le banane acerbe, ossia non troppo mature, sono in grado di proteggerci dal rischio di tumore all’intestino. Il motivo è che questi frutti contengono amido resistente
Uno studio di 20 anni ha scoperto che un amido nelle banane acerbe, può ridurre il rischio di alcuni tumori di oltre il 60%.
Insieme alle banane, questo tipo di amido si trova anche nell’avena, nei cereali, nella pasta, nel riso, nei piselli e nei fagioli.
Lo studio, condotto da esperti delle Università di Newcastle e Leeds e pubblicato sulla rivista Cancer Prevention Research, potrebbe avere importanti implicazioni nella riduzione dei tumori nella parte superiore dell’intestino, che secondo i medici possono essere difficili da individuare e diagnosticare.
Lo studio
Nel corso dello studio, i partecipanti hanno assunto una dose di questo amido, chiamato amido resistente, equivalente a quello che si otterrebbe mangiando una banana non eccessivamente matura e ancora un po’ verde.
Circa 1.000 pazienti con la sindrome di Lynch, una malattia ereditaria che aumenta il rischio di cancro in particolare nell’intestino crasso e nel retto, hanno assunto la dose per una media di due anni.
Lo studio ha rivelato che mentre l’amido non ha influenzato i tumori nell’intestino, ha ridotto l’incidenza di tumori in altre parti del corpo in particolare sui tumori del tratto gastrointestinale superiore, inclusi i tumori esofagei, gastrici, delle vie biliari, del pancreas e del duodenale. Questo effetto è stato evidente fino a circa 10 anni dopo.
La dose utilizzata nella sperimentazione equivale a mangiare una banana al giorno, prima che diventino troppo mature e morbide; l’amido delle banane resiste alla rottura e raggiunge l’intestino dove può cambiare il tipo di batteri che vi abitano.
Ma cos’è l’amido resistente? Si tratta di un tipo di carboidrato che non viene digerito nell’intestino tenue e fermenta nell’intestino crasso, nutrendo i batteri intestinali sani.
Secondo i ricercatori l’amido resistente può ridurre lo sviluppo del cancro, riducendo il numero di acidi biliari che sono noti per danneggiare il DNA e alla fine causare la malattia.
In un altro studio, condotto tra il 1999 e il 2005, quasi 1.000 partecipanti hanno iniziato ad assumere amido resistente in polvere o placebo ogni giorno per due anni.
Alla fine della fase di trattamento, non c’era alcuna differenza complessiva nell’incidenza del cancro tra coloro che avevano assunto amido resistente e quelli che non l’avevano fatto.
Tuttavia, il team di ricerca prevedeva che lo sviluppo di qualsiasi effetto protettivo avrebbe richiesto più tempo e, per tale ragione, aveva progettato lo studio per un ulteriore follow-up.
Nel periodo di follow-up, ci sono stati solo cinque nuovi casi di tumori del tratto gastrointestinale superiore tra i 463 partecipanti che avevano assunto l’amido resistente, rispetto a 21 tra i 455 che avevano assunto il placebo.
I ricercatori hanno affermato che:
Quando abbiamo iniziato gli studi più di 20 anni fa, abbiamo pensato che le persone con una predisposizione genetica al cancro del colon potessero aiutarci a testare se potevamo ridurre il rischio di cancro con l’amido resistente. I pazienti con sindrome di Lynch sono ad alto rischio in quanto hanno maggiori probabilità di sviluppare tumori, quindi è di vitale importanza scoprire se l’amido resistente può ridurre della metà il rischio di tumori dell’intestino crasso.
Fonte: Cancer Prevention Research
FONTE: Greenme (Marcella La Cioppa)
(ENGLISH VERSION)
According to new research, unripe bananas, that is, not too ripe, are able to protect us from the risk of bowel cancer. The reason is that these fruits contain resistant starch
A 20-year study found that a starch in unripe bananas can reduce the risk of some cancers by more than 60%.
Along with bananas, this type of starch is also found in oats, cereals, pasta, rice, peas and beans.
The study, conducted by experts from the Universities of Newcastle and Leeds and published in the journal Cancer Prevention Research, could have important implications for the reduction of tumors in the upper intestine, which doctors say can be difficult to detect and diagnose.
The study
During the study, the participants took a dose of this starch, called resistant starch, equivalent to what would be obtained by eating a banana that is not overripe and still a little green.
About 1,000 patients with Lynch syndrome, an inherited disease that increases the risk of cancer particularly in the large intestine and rectum, took the dose for an average of two years.
The study revealed that while starch did not affect tumors in the gut, it reduced the incidence of cancers elsewhere in the body particularly upper gastrointestinal cancers, including esophageal, gastric, biliary tract cancers. of the pancreas and duodenal. This effect was evident until about 10 years later.
The dose used in the experiment is equivalent to eating a banana a day, before they become too ripe and soft; banana starch resists breaking and reaches the intestine where the type of bacteria that live there can change.
But what is resistant starch? It is a type of carbohydrate that is not digested in the small intestine and ferments in the large intestine, nourishing healthy intestinal bacteria.
Resistant starch can reduce the development of cancer by reducing the number of bile acids that are known to damage DNA and eventually cause disease, according to researchers.
In another study, conducted between 1999 and 2005, nearly 1,000 participants began taking powdered resistant starch or placebo every day for two years.
At the end of the treatment phase, there was no overall difference in the incidence of cancer between those who had taken resistant starch and those who had not.
However, the research team expected that any protective effect would take longer to develop, and for that reason, they planned the study for further follow-up.
In the follow-up period, there were only five new cases of upper gastrointestinal cancers among the 463 participants who took resistant starch, compared with 21 among the 455 who took placebo.
The researchers stated that:
When we started our studies more than 20 years ago, we thought that people with a genetic predisposition to colon cancer could help us test whether we could reduce the risk of cancer with resistant starch. Patients with Lynch syndrome are at high risk as they are more likely to develop cancers, so it is vitally important to find out if resistant starch can reduce the risk of large bowel cancer by half.
Source: Cancer Prevention Research
SOURCE: Greenme (Marcella La Cioppa)
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