Gli agrumi combattono non solo i disturbi da raffreddamento ma anche insonnia, inappetenza, fragilità capillare; ecco come usare al meglio gli agrumi in cucina.
Le innumerevoli proprietà degli agrumi
Gli agrumi sono i frutti di un gruppo di piante sempreverdi del genere Citrus, il cui nome deriva dal loro sapore ‘agro’.
Sono frutti particolarmente ricchi di acidi organici, soprattutto di acido citrico (fino al 6% nei limoni); oltre alla vitamina C, presente nella misura di circa 50 mg per 100 g, contengono anche retinolo equivalenti (che nell’organismo si trasformano in vitamina A), e le vitamine B1, B2, B3. Seguici e scopri le loro innumerevoli proprietà…
Dal limone al chinotto: usali così
Formati da una bacca ovale o tondeggiante chiamata esperidio, gli agrumi principali sono il limone, la limetta, l’ arancia, il cedro, il bergamotto, il mandarino e i suoi ibridi (per esempio la clementina, il mapo, il mandarancio), il pompelmo, il chinotto.
Si consumano al naturale da soli o in macedonia, in spremute, come condimento, per la preparazione di dolci. Dalla polpa e dalla buccia si ottengono marmellate, canditi, liquori (Mandarinetto, Grand Marnier, Aurum ecc.).
Se adoperate la buccia come ingrediente dei vostri piatti, scegliete agrumi rigorosamente biologici, perché è proprio nella loro scorza che si accumula la gran parte delle sostanze tossiche usate per la coltivazione.
Buoni rimedi per i disturbi da raffreddamento e non solo…
Sono particolarmente indicati per prevenire e trattare
- raffreddori e
- influenza,
- stomatiti,
- gengiviti,
- malattie infettive e
- da carenza di vitamina A e C.
I mandarini e le clementine, in particolare, sono calmanti e dissetanti, utile in caso di
- fragilità capillare,
- insonnia,
- inappetenza.
La scorza ha proprietà amaro-toniche; poiché contiene limonene e antiossidante e protegge dall’azione dei radicali liberi.
Questi due agrumi contengono anche una quantità apprezzabile di bromo, calmante del sistema nervoso, e di acido folico.
Il re degli agrumi: il limone
Frutto di un piccolo albero sempreverde originario dell’India settentrionale, il limone è uno degli agrumi più coltivati.
La buccia è più o meno spessa, di colore giallo o verdino; la polpa è suddivisa in numerosi spicchi ricchi di succo fortemente acidulo.
Contiene acido citrico, vitamine del gruppo B, C (in elevata quantità) e P, pochi sali minerali; tra tutti gli agrumi è quello con il più basso contenuto di zuccheri (2,3%).
La buccia contiene vitamina A (assente nella polpa), cumarine, flavonoidi, olio essenziale.
In cucina
Se ne utilizza il succo per evitare l’annerimento di molti ortaggi e come condimento, in alternativa all’aceto, in vinaigrette, marinate e salse.
Sia il succo sia la buccia sono impiegati nella preparazione di zuppe, brodi, risotti, limonate, dolci, gelatine, canditi, marmellate, liquori, cocktail e aperitivi.
Perché ti fa bene
Il consumo regolare del succo di limone abbassa il livello di zuccheri nel sangue, inoltre è antisettico, battericida, diuretico, astringente, dissetante, tonico del sistema nervoso; grazie al suo contenuto di vitamina C rafforza il sistema immunitario, combatte il raffreddore, il mal di gola e la bronchite e favorisce l’assimilazione del ferro; l’acido citrico presente nel succo di limone stimola la digestione.
È utile anche in caso di uricemia e gotta, artrite, reumatismi, arteriosclerosi, obesità, anemia, ipertensione, varici, flebiti, afte, stomatiti, tonsilliti.
FONTE: Riza
(ENGLISH VERSION)
Citrus fruits are fighting not only the common colds but also insomnia, loss of appetite, capillary fragility; here is how best to use citrus fruits in the kitchen.
The countless properties of citrus
Citrus fruits are the fruits of a group of evergreen plants of the genus Citrus, whose name derives from their ‘sour’ flavor.
Fruits are particularly rich in organic acids, especially citric acid (up to 6% in lemons); in addition to vitamin C, present to the extent of about 50 mg per 100 g, it also contains retinol equivalent (which are transformed in the body into vitamin A), and vitamins B1, B2, B3. Follow us and discover their many properties …
From lemon to bitter orange: use them in this way
Formed by a oval berry or rounded hesperidium called, are the main citrus lemon, lime, orange, cedar, bergamot, mandarin and its hybrids (eg, clementine, the mapo, the clementine), grapefruit, and the bitter orange.
You consume it naturally alone or in salads, in juices, as a condiment for the preparation of sweets. From the pulp and peel we obtain jams, candies, liqueurs (Mandarinetto, Grand Marnier, Aurum etc.).
When deployed the skin as an ingredient of your dishes, choose citrus strictly organic, because it is in their zest that accumulates the most toxic substances used for cultivation.
Good remedy for common colds and not only …
They are particularly suitable for preventing and treating
- colds and
- influence,
- stomatitis,
- gingivitis,
- infectious diseases and
- deficiency of vitamin A and C.
The mandarins and clementines, in particular, are calming and refreshing, useful in case of
- capillary fragility,
- insomnia,
- lack of appetite.
The bark has bitter-tonic properties; because it contains limonene and antioxidant and it protects against free radicals.
These two citrus fruits also contain an appreciable amount of bromine, calming the nervous system, and folic acid.
The king of citrus: lemon
Fruit of a small evergreen tree native in northern India, the lemon is one of the most cultivated citrus.
The skin is more or less thick, yellow or greenish; the pulp is divided into several segments rich in highly acidic juice.
It contains citric acid, vitamins of B, C groups (in a high amount) and P, few mineral salts; between all citrus fruits is the one with the lowest sugar content (2.3%).
The peel contains vitamin A (absent in the flesh), coumarins, flavonoids, essential oil.
in the kitchen
He uses the juice to prevent blackening of many vegetables and as a condiment, as an alternative to vinegar, vinaigrette, marinades and sauces.
Both the juice is the peel that are used in soups, broths, risotto, soft drinks, sweets, jellies, candies, jams, liqueurs, cocktails and appetizers.
Why it is good for you
Regular consumption of lemon juice lowers blood sugar, it is also antiseptic, antibacterial, diuretic, astringent, refreshing, tonic of the nervous system; thanks to its content of vitamin C strengthens the immune system, fights colds, sore throats and bronchitis and promotes the absorption of iron; citric acid present in the lemon juice stimulates digestion.
It is also useful in case of hyperuricemia and gout, arthritis, rheumatism, atherosclerosis, obesity, anemia, hypertension, varicose veins, phlebitis, ulcers, stomatitis, tonsillitis.
SOURCE: Riza
[…] Con gli agrumi dai tono e purezza alla […]
[…] spinaci, bietole, cavolini di Bruxelles, asparagi e fave; ne sono ricchi inoltre tutti gli agrumi, il pomodoro, le fragole, i peperoni verdi, il ribes nero e […]
[…] vitali indispensabili per il corretto funzionamento del corpo. Densamente presenti negli agrumi, nelle verdure e nei cereali integrali, le due vitamine sono note per il loro potente composto […]