C’è un filo meraviglioso che connette il sole, l’energia e gli alimenti. I fotoni del sole, oscillanti come tutte le forme di energia, entrano nella terra, nelle piante e negli animali per diventare l’energia di ogni organismo vivente.
Da immunologo ho sempre considerato improbabile che l’uomo potesse costruire anticorpi contro il cibo, che impedissero quella relazione di amicizia che può e deve nascere tra gli alimenti sani e ogni essere vivente che se ne nutre. Dal punto di vista evoluzionistico, se qualche arcano problema avesse portato alla produzione di anticorpi “contro” questa energia, cioè contro il cibo, la razza umana si sarebbe estinta in breve tempo. Gli anticorpi verso gli alimenti, che oggi si possono anche misurare con facilità, servono per regolare e modulare il rapporto con il cibo e non certo per opporsi alla sua trasformazione energetica.
Anche solo immaginare che l’energia necessaria per leggere queste righe derivi dal calore solare e dalla sua trasformazione, fatta prima dalla Terra e poi dal proprio organismo, rende più caldo il pensiero e più ricca la lettura; e soprattutto lega in modo profondo ogni essere vivente (uomo compreso), alla relazione globale con il sole.
Ogni pianta, cereale o coltura agricola, come ogni animale sulla Terra, ha bisogno per crescere della relazione col sole e molte tradizioni culturali o filosofiche hanno visto nel cibo la presenza di questa energia definendola nei modi più disparati. La tradizione Yogi riconosce ad esempio la presenza di un’energia chiamata prana in ogni alimento.
La via yogica al benessere: il prana in ogni alimento
Ho letto il mio primo libro sull’Hata Yoga (lo yoga per il benessere e la salute), ancora da adolescente, quando ho trovato nella libreria di casa un testo di Yogi Ramacharaka pubblicato nel 1920, che è stato credo uno dei primi testi tradotti in Italiano su questo tema. Una delle sue indicazioni, che ho ripreso e fatta mia nell’attività professionale degli anni successivi, riguardava l’importanza dell’energia presente in ogni alimento indipendente da quello che una popolazione fosse abituata a mangiare. La fondamentale risorsa della via yogica al benessere è riconoscere il prana presente in ogni alimento, qualunque esso sia, per assorbirlo in modo pieno e ricco quando si mangia quel cibo.
Era già allora un pensiero che andava ben oltre la definizione di una “regola valida per tutti”, discutendo invece come ogni individuo entrasse in relazione con l’energia presente negli alimenti in modo del tutto personale.
In cerca del legame con gli effetti infiammatori del cibo
È forse anche questo tipo di apertura mentale che mi ha portato negli anni a svolgere insieme al mio gruppo Gek numerose ricerche per capire quanto sia importante la relazione individuale con il cibo, al punto da provocare tutti i fenomeni tipici dell’infiammazione da cibo e indurre effetti di tipo infiammatorio legati al modo in cui l’organismo si nutre e non al cibo stesso.
Una volta che un cibo è prodotto in modo sano, la percezione che la risposta a quell’alimento sia individuale ha aiutato a capire che non è ad esempio il glutine a essere “cattivo” ma la ripetizione eccessiva della sua assunzione e che lo stesso tipo di reazione individuale può verificarsi, abusando di riso per sostituire il glutine, anche per il riso stesso.
Significa che l’energia del sole è la parte importante del cibo e che ogni uomo o donna deve imparare a nutrirsi con varietà di alimenti ben coltivati e ben preparati. Oggi, esclusi i junk foods, si è usciti dalla cultura del cibo buono o cattivo in sé. Se un alimento è coltivato bene, preparato in modo corretto, può aiutare a trasmettere quella energia di cui ogni essere vivente ha bisogno. Ne è testimonianza il fatto che si possa ricreare tolleranza anche quando un cibo inizia a generare infiammazione. Basta usare le stesse regole dello svezzamento grazie alle quali ogni neonato entra in contatto con il nutrimento energetico che la natura gli offre e impara a farlo diventare fonte della propria forza.
Nutrirsi è una magia
In questo modo si comprende come il fatto di nutrirsi possa ricreare ogni volta una specie di magia che affianca pratica, consapevolezza ed emozione.
E mi piace ricordare che da anni la qualità di quello che si mangia ha documentato effetti importantissimi sulla salute dell’essere umano. Ogni volta che s’inseriscono nella propria alimentazione cibi “sani” (come frutta e verdura, cereali integrali, pane integrale, pesce, latticini freschi, latti o bevande vegetali, semi oleosi non tostati) si ottiene un miglioramento dei rischi statistici di ammalarsi di malattie cardiovascolari, metaboliche e tumorali.
Fin dal 2002, un lavoro pubblicato sull’International Journal of Epidemiology ha dimostrato che chi assumeva quotidianamente tra 9 e 17 alimenti sani, c’era una mortalità (indipendentemente dalla causa) del 42% più bassa rispetto a chi ne assumeva un numero inferiore (Michels KB et al, Int J Epidemiol. 2002 Aug;31(4):847-54).
Una tazza di cereali integrali con semi oleosi e latte di soia, accompagnata da pane integrale con una composta di frutta senza zuccheri aggiunti, preceduta da un frutto, rappresenta già un’ottima partenza per rientrare nella statistica considerata.
Il rapporto con il cibo è un equilibrio in movimento
Il rapporto con il cibo è un equilibrio in movimento, espressione di un rapporto dinamico, ricco di significati che vanno ben oltre le fredde tabelline caloriche o una percezione di tipo meccanicistico. Oggi sappiamo che il valore di un alimento va oltre i valori di calorie, proteine, grassi e altri micronutrienti, e diventa espressione dei messaggi del cibo inviati all’organismo.
Il cibo non è più sola materia e diventa relazione con l’ambiente e con l’individuo. La tradizionale considerazione degli yogi, che riconosce il prana presente negli alimenti, sta oggi trovando conferme scientifiche che consentono una utilizzazione consapevole del cibo per la conquista e il mantenimento del benessere. Nel rispetto della scienza si può oggi parlare di cibo che è anche gioia, storia, segnale e relazione.
L’evoluzione degli ultimi anni ha anche aiutato a capire che la qualità del cibo va accompagnata dalla sua sostenibilità per ragionare non solo sul piano individuale, ma anche su quello sociale ed etico. Restare vivi in un mondo deserto non è il motivo per cui ci si nutre correttamente.
L’immagine di questa energia presente nel cibo continua a sembrare vicina a una sinfonia di colori, di gusto e di percezioni; un suono che entra in ogni essere vivente in modo dinamico e vivo. Una relazione che aggiunge, all’energia del sole, la ricchezza del cambiamento voluto dall’uomo, che aiuta a trasformare i fotoni del sole in gioia ed emozioni.
FONTE: Lifegate (Dr Attilio Speciani)
(ENGLISH VERSION)
There’s a wonderful thread connecting the sun, energy and food. The photons of the sun, oscillating like all forms of energy, penetrate the soil, plants and animals and then become the energy of every living being.
As an immunologist I’ve always thought it’s unlikely that human beings can produce antibodies against food that impede the necessary relationship between food and the living beings that eat it. With regards to evolution, if our body had produced antibodies against this energy, against food, the human race would have become extinct in a short amount of time. The antibodies against food that can be easily measured nowadays are used by our body to regulate and modulate our relationship with food, they don’t obstruct its transformation into energy.
Just consider that the energy you’re using to read these lines comes from solar heat and the force produced through its transformation by the Earth and our body. And that this makes your reading more fascinating and, most of all, establishes a stronger link between every living being (humans included) and the sun.
Every plant, cereal or crop in general, exactly as every animal on Earth, needs the sun to grow and many cultural and philosophical traditions have named this energy, which is contained in food, in different ways. For example, the Yogic tradition recognises the presence of a type of energy called prana in every food product.
How to stay healthy with yoga: the prana lying in every food product
I read my first book on Hata Yoga (yoga for wellness and health) when I was a teenager. I had found it in a bookcase at home. It was a volume by Yogi Ramacharaka published in 1920 and I think it was one of the first books on this subject to be translated into Italian. One of its suggestions, which I embraced in the following years of my career, is on the importance of the energy contained in every food product regardless of what a population is used to eating. The fundamental source of yoga as a way of staying healthy is recognising the prana contained in every food in order to completely absorb its energy while eating it.
This idea shouldn’t be considered a general rule, as it says that every person has a unique and personal relationship with food.
Looking for the link between food and inflammation
This kind of open-mindedness encouraged me to conduct a number of studies with my group, GEK, on people’s personal relationships with foods that can cause food-related inflammation that depend on how – not what – we eat.
Our team considered that if every living being has an individual relationship with food and this is organically produced, it’s clear, for example, that the problem isn’t gluten but its excessive consumption. This individual reaction is also triggered by rice abuse, if one replaces gluten-rich products with it, consuming large amounts of it.
It means that the energy of the sun is the most important part of food and that every woman and man should learn how to consume a large variety of well grown and well prepared foods. Today, except for junk food, the era of good or bad food in itself has come to an end. A food item that is carefully cultivated and well prepared makes living beings burst with the energy they need. This is proof of the fact that it is possible to become tolerant to a food again after this has triggered an inflammation in the body. You just need to follow the same rules of weaning, thanks to which every newborn becomes accustomed to the food energy that nature offers and learns how to make it the source of its strength.
Eating is magic
This is how you can understand that eating creates magic, which accompanies practice, awareness and emotion.
And I like to remember that the quality of what we eat has had a significant impact on human health for years. Every time you include healthy foods in your diet (such as fruits and vegetables, whole cereals, whole bread, fish, fresh dairy products, vegetable milk or beverages, non-toasted oily seeds), you reduce the risk of developing cardiovascular and metabolic diseases or cancer.
A study published in 2002 by the International Journal of Epidemiology demonstrates that those who consumed between 9 to 17 healthy foods a day had a 42% lower mortality rate (independent of the causes) compared to those who ate fewer healthy food items (Michels KB et al, Int J Epidemiol. 2002 Aug;31(4):847-54).
Consuming a cup of whole cereals, oily seeds and soy milk, with whole bread, a fruit preserve with no added sugars and a piece of fruit is an excellent way of being part of the group with reduced mortality risks.
Our relationship with food and energy is balance in motion
In my article on food as a signal I already wrote that the relationship with food is that of balance in motion, the expression of a dynamic, meaningful relationship that goes beyond cold food calorie tables or a mechanistic perception. Today we know that the quality of a food item isn’t all about the levels of calories, protein, fats and other micronutrients, it becomes the expression of the messages that that food sends to our body.
Food is not just matter, it becomes a link between people and the environment. The Yogic tradition that identifies the pranathat food contains is currently being proven scientifically. Today we can say that food is joy, history, signal and relationship in full compliance with science.
The evolution that has occurred in the past few years also helps us understand that the quality of food goes hand in hand with its sustainability if we consider the social and ethical sphere and not just the individual one. Being alive in a desert world is not the reason why we eat healthily.
Food and energy are like a symphony of colours, tastes and feelings; a sound that dynamically and vividly penetrates every living being; a relationship that adds the richness of human changes – that transform photons into joy and emotions – to the energy of the sun.
SOURCE: Lifegate (Dr Attilio Speciani)
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