Grassi e dolci danneggiano la flora batterica intestinale e, di conseguenza, è danneggiata la funzione cognitiva.
L’attività cognitiva è influenzata negativamente dalle diete ricche di grassi e/o di zucceri, che alternano la flora batterica intestinale. Uno studio condotto presso l’Università dello Stato dell’Oregon indica che sia le diete ricche di zucchero che quelle ricche di grassi, rispetto a una dieta normale, causano mutazioni nella flora batterica intestinale che sembrano connesse con una perdita significativa di “flessibilità cognitiva”, vale a dire della capacità di adattarsi al cambiamento di situazioni.
Le più dannose sembrano essere le diete ad alto contenuto di zucchero, che danneggiano anche l’apprendimento giovanile per compromissione della memoria, sia a breve che a lungo termine.
La ricerca è stata condotta in Laboratorio sui topi che vennero nutriti in modo diverso e poi sottoposti a una serie di test, come quello del labirinto acquatico, per monitorare i cambiamenti delle loro funzioni mentali e fisiche, e associati all’impatto su vari tipi di batteri. Le scoperte sono state pubblicate nella rivista Neuroscience.
Kathy Magnusson, professore presso l’OSU College of Veterinary Medicine and e ricercatore principale del Linus Pauling Institute, ha detto:
- “è sempre più chiaro che i batteri che vivono nel nostro intestino, o microbiota, possono comunicare con il cervello umano. I batteri possono rilasciare delle sostanze che agiscono come neurotrasmettitori, stimolare i nervi sensoriali o il sistema immunitario e influenzare un’ampia gamma di di funzioni biologiche. Non siamo certi di quali messaggi vengono inviati, ma stiamo rintracciando i percorsi e gli effetti.”
I topi si stanno rivelando assai utili come modello per studi rilevanti per gli umani – ha detto Magnusson – su temi come
- l’invecchiamento,
- l’obesità,
- la memoria spaziale e
altro ancora.
Nella presente ricerca, dopo solo quattro settimane di dieta ricca di grassi o di zuccheri, la performance dei topi in vari tests su funzioni fisiche o mentali incominciò a decadere, rispetto agli animali a dieta normale. Il cambiamento più significativo si è avuto in quella che i ricercatori chiamano “flessibilità cognitiva”.
Magnusson ha commentato così:
- “ il decadimento della flessibilità cognitive in questo studio è stato forte.” Questo vuol dire che di fronte a un problema inatteso – anche piccolo – non si è in grado di trovare soluzioni efficaci a risolverlo.
Questo studio è stato condotto su animali giovani – ha detto Magnusson, i quali normalmente hanno un sistema biologico più integro e perciò più capace di resistere alle influenze patologiche del loro microbiota. Se ne può dedurre che i risultati dello studio sarebbero stati ancora più severi se lo studio fosse stato condotto su una popolazione anziana.
Quella che viene indicata come “dieta occidentale”, ricca di grassi e zuccheri semplici è stata messa in relazione con una varietà di malattie croniche negli Stati Uniti, includenti l’obesità sempre più diffusa e un’aumentata incidenza di malattia di Alzheimer.
FONTE: Lalungavitaterapie
(ENGLISH VERSION)
Fats and sweets damage the intestinal bacterial flora and, consequently, damage cognitive function.
The cognitive activity is adversely affected by diets high in fat and / or sweets, modifying the intestinal flora. A study conducted at the University of Oregon indicates that diets high in both sugar and high in fat, compared to a normal diet, causing mutations in the bacterial flora that seem to be connected with a significant loss of “cognitive flexibility” , that is to say the ability to adapt to the change of situations. The most harmful appear to be the high sugar content diets, which also damage the juvenile learning for the impairment of memory, both short and long term.
The research was conducted on laboratory mice that were fed in a different way and then undergo a series of tests, such as the water maze, to monitor changes in their mental and physical functions, and associated impact on various types of bacteria. The findings were published in the journal Neuroscience.
Kathy Magnusson, professor in the OSU College of Veterinary Medicine and principal investigator and the Linus Pauling Institute, said:
- “it is increasingly clear that the bacteria that live in our intestines, or microbiota, can communicate with the human brain. The bacteria can release of substances that act as neurotransmitters, to stimulate the sensory nerves or the immune system and influence a wide range of biological functions. We’re not sure which messages are sent, but we are tracing the routes and the effects. “
The mice are proving very useful as a model for studies relevant to human – said Magnusson – on issues such as aging, obesity, spatial memory and more.
In this research, after only four weeks of diet high in fat or sugar, the performance of mice in various tests of physical or mental function began to decline, compared to the animals to normal diet. The most significant change came in what the researchers call “cognitive flexibility.”
Magnusson commented:
- “the decay of cognitive flexibility in this study was strong.” This means that when faced with an unexpected problem – however small – they were unable to find effective solutions to solve it.
This study was conducted on juvenile animals – said Magnusson, who usually have a more intact biological system and therefore better able to withstand the pathological influence of their microbiota.
It may be concluded that the study’s results would have been even more severe if the study had been conducted in an elderly population.
What is referred to as a “western diet”, rich in simple sugars and fats it has been associated with a variety of chronic diseases in the United States, including the increasingly widespread obesity and increased incidence of Alzheimer’s disease.
FONTE: Lalungavitaterapie
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