Le alghe marine hanno un grande valore nutritivo, possiedono grandi virtù detossinanti snellenti e antitumorali: scopri quelle più salutari e le loro proprietà
Sono tra i più antichi organismi viventi e negli ultimi decenni, anche grazie alla cucina macrobiotica le alghe sono state “riscoperte“ anche da noi grazie agli studi che ne hanno messo in luce le grandi proprietà. Di alghe ce ne sono moltissimi tipi diversi che si distinguono in base al colore.
- Le alghe verdi e verdi-azzurre sono quelle con un maggior contenuto di clorofilla e con un più spiccato potere depurativo,
- le alghe rosse, che devono il loro colore alla presenza di ficoeritrina e che hanno una struttura ricca di carbonato di calcio e
- le alghe brune, in cui sono presenti carotenoidi e fucoxantina, sono le più sfruttate a scopo dimagrante.
Le trovi nei negozi di alimentazione naturale in genere confezionate sottovuoto da “rinfrescare“ mettendole a riposare in acqua per una decina di minuti. Esistono anche in versione “secca“ o già sminuzzate in polvere da aggiungere a piatti di ogni tipo, dalle zuppe, alle insalate, ai risotti.
Con le alghe hai tutta la scorta di iodio che ti serve
Oltre a contenere in quantità elevata le vitamine A, D, K e quelle del gruppo B, le alghe contengono ferro, calcio (da 8 a 140 volte rispetto al latte), rame, zinco, sodio, magnesio, fosforo, potassio e iodio. In 100 grammi di alghe kombu si trovano 150.000 microgrammi di iodio, cioè una quantità mille volte superiore all’apporto quotidiano di iodio consigliato. Infatti per far fronte al fabbisogno del nostro corpo si consiglia un apporto giornaliero di 150 mcg di iodio per le persone adulte.
Proprio grazie alla presenza dello iodio, stimolano il metabolismo e aiutano a prevenire i disturbi della tiroide,mentre ferro e calcio sono un valido aiuto nella cura dei disturbi osteoarticolari. Il consumo di alghe, per via dello iodio, va valutato con il medico se si stanno assumendo farmaci per la tiroide.
I principali benefici della alghe
- Riequilibrare la pressione alta.
- Ridurre l’appetito eccessivo.
- Prevenire l’osteoporosi.
- Regolarizzare il colesterolo.
- Contrastare la cellulite.
- Diminuire la ritenzione idrica.
- Combattere l’ipotiroidismo.
- Alleviare i sintomi della gastrite e i disturbi intestinali.
- Rendere i denti più forti.
Alghe, quali scegliere? C’è solo l’imbarazzo della scelta
In Natura esistono tantissime specie di alghe, differenti per forma, colore e dimensione. Ecco alcune di quelle più conosciute e diffuse.
ARAME: stimola il metabolismo lento
Grazie alla presenza di iodio e di fucoxantina (un antiossidante) stimolano il metabolismo e contribuiscono a mantenere in buona efficienza la tiroide. Inoltre possiedono proprietà ipotensive, antivirali e antiossidanti. Alghe dal sapore dolce e delicato, sono ottime anche bollite, come contorno.
KLAMATH: fonte di vitamina B12
Microalga presente esclusivamente nel lago Klamath, nell’Oregon, presenta un’elevata concentrazione di vitamina B12, che la rende particolarmente indicata per chi segue una dieta vegana. Aiuta a contrastare la stanchezza e ha proprietà antiossidanti e ricostituenti.
NORI: un serbatoio naturale di ferro
È un’alga rossa particolarmente ricca di ferro, proteine, ma anche di vitamine, sali minerali e grassi Omega 3. Possiede proprietà antiulcera e antitrombotiche. È molto utilizzata nella cucina giapponese, nella preparazione dei maki, come ingrediente di saporite zuppe o come condimento per legumi.
WAKAME: straordinario detossinante
Alga bruna, la wakame è particolarmente ricca di proteine, sali minerali e vitamine, tra cui la B9 (acido folico), e alginati. Presente in quantità elevata è anche lo iodio, che contribuisce a dare una mossa al metabolismo e a far perdere il peso in eccesso, se associata a un’opportuna dieta.
KOMBU: tanto iodio ed elementi detox
Favoriscono la circolazione sanguigna, stimolano il metabolismo, rafforzano il sistema immunitario e facilitano la digestione. L’acido alginico, presente nell’alga kombu, aiuta l’organismo a smaltire i metalli pesanti assimilati e serve per contrastare il reflusso.
SPIRULINA: più betacarotene delle carote
Deriva da microalghe dal colore verde scuro-azzurro che vivono nelle acque dolci e presentano un altissimo contenuto di betacarotene e vitamine del gruppo B. Ha effetti antiossidanti, fluidificanti del sangue e antinfiammatori, oltre alla capacità di rafforzare il sistema immunitario.
DULSE: aiuta la digestione
Si tratta di un’alga rossa che ha proprietà digestive ed è ideale nelle diete ipocaloriche. Il suo gusto caratteristico, quasi piccante, la rende ideale per dare una marcia in più ad antipasti, insalate, salse.
FONTE: Riza
(ENGLISH VERSION)
Marine algae have a great nutritional value, they possess great slimming and anticancer detoxifying virtues: discover the healthiest ones and their properties
They are among the oldest living organisms and in recent decades, thanks also to macrobiotic cuisine, algae have also been “rediscovered” by us thanks to studies that have brought to light their great properties. There are many different types of algae that are distinguished by color.
The green and blue-green algae are those with a higher chlorophyll content and with a stronger purifying power, red algae, which owe their color to the presence of phycoerythrin and which have a structure rich in calcium carbonate and brown algae , in which carotenoids and fucoxanthin are present, are the most exploited for weight loss purposes.
You find them in natural food stores usually vacuum packed to be “refreshed” by putting them to rest in water for about ten minutes. They also exist in a “dry” version or already chopped into a powder to add to all kinds of dishes, from soups to salads and risottos.
With algae you have all the iodine you need
In addition to containing vitamins A, D, K and those of group B in high quantities, algae contain iron, calcium (8 to 140 times compared to milk), copper, zinc, sodium, magnesium, phosphorus, potassium and iodine. In 100 grams of kombu algae there are 150,000 micrograms of iodine, a quantity a thousand times higher than the daily intake of recommended iodine. In fact, to meet the needs of our body we recommend a daily intake of 150 mcg of iodine for adults.
Thanks to the presence of iodine, they stimulate the metabolism and help prevent thyroid disorders, while iron and calcium are a valid aid in the treatment of osteoarticular disorders. Algae consumption, due to iodine, should be evaluated with your doctor if you are taking thyroid medication.
The main benefits of algae
Rebalance high blood pressure.
Reduce excessive appetite.
Prevent osteoporosis.
Regularize cholesterol.
Counteract cellulite.
Reduce water retention.
Combat hypothyroidism.
Relieve the symptoms of gastritis and intestinal disorders.
Make your teeth stronger.
Algae, which to choose? You are spoiled for choice
In Nature there are many species of algae, different in shape, color and size. Here are some of the most popular and popular ones.
ARAME: stimulates the slow metabolism
Thanks to the presence of iodine and fucoxanthin (an antioxidant) they stimulate the metabolism and contribute to maintaining the thyroid in good efficiency. They also possess hypotensive, antiviral and antioxidant properties. Algae with a sweet and delicate taste, they are also excellent boiled, as a side dish.
KLAMATH: source of vitamin B12
Microalga present exclusively in Lake Klamath, Oregon, has a high concentration of vitamin B12, which makes it particularly suitable for those who follow a vegan diet. Helps counteract fatigue and has antioxidant and restorative properties.
NORI: a natural iron tank
It is a red alga that is particularly rich in iron, proteins, but also in vitamins, mineral salts and Omega 3 fats. It has anti-ulcer and anti-thrombotic properties. It is widely used in Japanese cuisine, in the preparation of maki, as an ingredient in tasty soups or as a condiment for legumes.
WAKAME: extraordinary detoxifying
Brown seaweed, wakame is particularly rich in proteins, mineral salts and vitamins, including B9 (folic acid), and alginates. Also present in high quantities is iodine, which helps to give the metabolism a move and to lose excess weight, if associated with a suitable diet.
KOMBU: lots of iodine and detox elements
They promote blood circulation, stimulate the metabolism, strengthen the immune system and facilitate digestion. Alginic acid, found in kombu algae, helps the body to dispose of the heavy metals it has absorbed and serves to counteract reflux.
SPIRULIN: more beta-carotene than carrots
It derives from dark blue-green microalgae that live in fresh waters and have a very high content of beta-carotene and B-group vitamins.
DULSE: helps digestion
It is a red alga that has digestive properties and is ideal in low-calorie diets. Its characteristic taste, almost spicy, makes it ideal for giving an edge to appetizers, salads, sauces.
SOURCE: Riza
[…] un composto chimico presente nelle piante, alcune alghe e alcuni batteri, che è responsabile di dare quel colore verde alla maggior parte dei membri del […]